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2015 STYLE GUIDELINES 

The 2015 BJCP Style Guidelines are a major revision from the 2008 edition. The goals of the new edition are to better address world beer styles as found in their local markets, keep pace with emerging craft beer market trends, describe historical beers now finding a following, better describe the sensory characteristics of modern brewing ingredients, take advantage of new research and references, and help competition organizers better manage the complexity of their events.

Many new styles have been added, and some existing styles have been divided into multiple categories or simply renamed. The groupings of styles into categories has a new philosophy that groups styles with similar judging characteristics rather than a common heritage or family name. Do not assume that the same primary characteristic (e.g., color, strength, balance, dominant flavor, country of origin) was used to determine each category grouping; the reasoning was more variable and nuanced. Some changes have been made to allow us to be more agile in making future revisions. Finally, we have provided some additional guidance on how to use the guidelines to reduce the potential for misuse that we have observed in past editions.

If you are familiar with the 2008 guidelines, note that many category names and numbers are changing. Note that we have added an Introduction to Beer Styles section, just as we have had in the past with Mead and Cider styles. This new section addresses common characteristics of beer, and attributes that are assumed by default to be present or absent unless otherwise noted. 

COMPARACIÓN DE ALGUNAS METODOLOGÍAS ACTUALES PARA LA EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD DE ESPUMA 

Aun cuando es universalmente aceptado que las caracterís- ticas de la espuma juegan un rol importante en la definición de la calidad de cerveza percibida por el consumidor, no existe aun una metodología que pueda considerarse como de aceptación general. Esto es probablemente una conse- cuencia de los muchos factores que influencian la formación y colapso de la espuma, lo cual hace no solo difícil la defini- ción de las características de la espuma, sino también la medición de los mismos. Los instrumentos para análisis de rutina actualmente disponibles en el mercado se basan mayormente en la medición del colapso de manera tal de proveer una base cuantitativa para la comparación de los diferentes tipos de cervezas y procesos. Este estudio busca evaluar objetivamente algunas de las metodologías disponi- bles para el análisis de la espuma de cerveza con el fin de discutir críticamente la cantidad y calidad de información que cada uno puede brindar. Para estos fines, se analizaron muestras idénticas de diferentes tipos de cerveza por medio del Método Sigma (ASBC), Analizador de Espuma NIBEM y Analizador de Espuma Lg Automatic (basado en el diseño de Carlsberg). Se diseñaron condiciones de toma de muestras y ensayos de manera de asegurar la aplicación de la Norma ISO 5725 para obtener resultados validos y comparables. La evaluación de los instrumentos, así como los requerimientos de instalación y entrenamiento a los usuarios y condiciones operacionales demostró que la información mas significativa es obtenida mediante el instrumento Lg Automatic, el cual provee no solo datos estadísticamente mas precisos sobre el colapso de la espuma, sino también reporta el volumen espe- cifico de espuma generado, un útil parámetro que no es suministrado por los otros métodos. 

PRESENTACIÓN DE FERMENTAR, encuentro nacional de cerveceros artesanales itinerante

FermentAR es el 1er encuentro nacional de cerveceros artesanales itinerante, que tiene como fin ser el nexo entre el productor de cerveza, los proveedores y organismos privados y estatales; generando un valor agregado a la industria. 

La cerveza artesanal desde la óptica industrial. Crecimiento de la cerveza artesanal argentina: “el retorno a los orígenes” 

Qué es cerveza? Y qué es artesanal?

Orígenes de la cerveza y su desarrollo histórico
Su rol social, cultural y sanitario a lo largo del tiempo Sus ingredientes
El proceso de elaboración
Industrialización y masificación
El artesano, su evolución, auge, caída y resurgimiento Cerveza artesanal
La vuelta a casa